Крым на каяке SeaCruiser Point65. Большое путешествие. 140 километров за 3 дня
Второй выпуск серии видео роликов про морские каяки. Закрытый каяк SeaCruiser Point65 Путешествие моего друга Влада вдоль крымского побережья длиною в 140 километров.
Вот и начался первый день моего увлекательного путешествия. Ночевка в двухъякорной бухте прошла спокойно и тихо. Погода благоволит путешественнику, абсолютный штиль, красота, рассвет. Потихонечку готовлюсь к выходу. Я думаю, что все получится, будет очень красиво и весело.
Сегодня предстоит переход до Судака. С этого перехода и начнем наш трехдневный маршрут. Итак, вещи в каяк уложены, море ждет, погода супер. Все вещи уместились, даже еще осталось место. Моя лодочка – швед, Seacruiser Point 65. Сейчас будем его испытывать.
Орджоникидзе. Замысловатые и затейливые тут скалы. Заброшенное здание порта — величественное сооружение. Выхожу из двухъякорной бухты. Сейчас я не буду по-каякерски обходить этот мыс, а пройду его насквозь. Между двумя половинами мыса расположился очень красивый пролив. Не помню, как он называется. Течение вносит меня в ворота мыса, где передо мной открывается вид на другой прекрасный, величественный, мыс. Интересные и красивые здесь места: гроты, пляжи, проливы, причесанные скалы из осадочника. Там и яшма, и малахит, и чего только нет. Такое ощущение, что взорвалась сокровищница гномов.
Из-за отмели открывается вид на Карадаг и Меганом. Потрясающая картина, дух захватывает.
Минуло 6,5 км пути. Очень чистая вода, огромные корнироты, глубина метров десять, и дно видно замечательно. Вокруг горы, на них ни деревца, ни кустика Так скудно. Далее видно мыс Хамелеон. Ночью он зеленый, а горы разноцветные. Этот мыс так назвали, потому что, во-первых, он очертаниями похож на хамелеона, а во-вторых, в зависимости от света, он моментально меняет свои цвета.
Я дошел до Карадага. Сейчас пять минут отдохну и пойду дальше. Первые 20 км пути позади. Море относительно спокойное, легкий ветерок, лодочка довольно ходкая, идти в кайф, ничто не тревожит. В загруженном состоянии эта лодка очень вяло управляется, но зато у нее отличная вторичная устойчивость.
Я торжественно покидаю территорию Карадага. Здесь столкнулись одновременно два течения, две волны. Из-за этого море превратилось в бурлящий котел. Seacruiser справляется с такими условиями, курс держит хорошо. Немного потерял скорость. Сейчас примерно 6 км/ч. Ветер встречный.
Дошел до Меганома. Такое ощущение, что он сложен из кирпичей правильной формы. Меганом обходил под дождиком. На горизонте два каякера. Похоже, что они идут попутными со мной курсами. Мне остается сегодня пройти 7 км. Прошел я уже 42 км. Лодка идет неплохо. Всем доволен. С погодой относительно повезло. Дошел до маяка. Самый кончик мыса Меганом. Считай, до Меганома дошел.
Второй день перехода. Меганом подарил прекрасную ночевку. Ночью дельфины фыркали рядом с палаткой. Сегодня иду в Малореченское. Лодка упакована, погода превосходная. Штиль. Все складывается благополучно. Сегодня нужно пройти 40 км. Поехали.
Алчак-Кая — копия коктебельского Хамелеона, только более каменный. Погода переменчивая, третий раз за день то пасмурно, то солнечно. Но сегодня очень тепло. И ночь была теплая. Вчера ночью я замерз в палатке, а сегодня было хорошо.
Лагуны, бухты, гроты и толпа туристов. Мое знакомство с Крымом началось именно здесь. Дальше Судак и Генуэзская крепость в тени. Изумительное место.
Новый свет. Мыс Капчик. Тропа Голицына. Продолжаем путешествие. Погода сонная, на Меганоме ужасный ливень, просто весь Меганом закрыло тучей и его даже не видно. Там стены воды. А мы оттуда уже ушли. Обхожу Капчик. Появилась гора Сокол. Это все акватория Алушты. Виден Аюдаг. За Аюдагом мой пункт назначения. Отсюда видно весь мой оставшийся маршрут. Иду прямиком на Сокол и оставляю его позади. Тут волны, но лодка идет уверенно. Впереди Веселовская бухта. Дождевые тучи уходят в море. Дальше пойдем по-тепленькому. Не могу не отметить, как мягко лодка проходит волны до полуметра. За счет низкого объема носа, малой всходимости на волну, она их протыкает и сглаживает.
Поднимается ветер, есть ощущение, что будет ливень и шторм. Волна уже достигает метра. И эту волну лодка держит неплохо. В умеренно сложных условиях лодка вполне мореходная. Тем временем начался дождь. Порывы ветра усилились. Буду продолжать движение, потому что до стоянки осталось около 10 км.
Заключительная ночевка позади. Малореченское, рядом с храмом-маяком. Прекрасное утро. Лагерь очень уютный. Лодочка стоит в красивом месте, смотрит на море, как всегда. Я не могу пройти мимо этого места. Лучшая ночевка за весь маршрут именно здесь. Сегодня предстоит пройти 50 км. Вчера был шквал, ливень и шторм. Он немного задержал меня в дороге, и я пришел сюда уже по темноте. Чего делать не стоит. А сегодня я обхожу Алушту, иду на Аюдаг, обхожу его, и дальше на Ялту. Финиширую на Массандровском пляже. Поехали.
Иду вдоль Малореченского, наконец-то отчалил. Как всегда, долгие сборы. Впереди виднеется наш Аюдаг. Сейчас зайду в Малореченское, выкину мусор, прикуплю запасов на последний переход и двинусь дальше. Восемь утра — времени вагон.
Дошел до Сырной скалы, необычное место. Иду по идеальному штилю на Партенит.
То, о чем я давно мечтал — ощущение полнейшего полета. Такой штиль бывает редко.
Сложный, нудный, утомительный четырехчасовой переход от Малореченского до Аюдага подходит к финишу. Медведь-гора встречает хорошей погодой, относительным штилем и мерзким, вязким встречным течением. Вокруг Аюдага течение очень мощное, скорость тут получается невысокая. Дойду до пляжа и буду отдыхать, потому что четыре с лишним часа в интенсивном режиме — это непросто.
После перерыва обхожу Аюдаг. Подхожу к каменной голове Медведя. Самый прикольный пляж в этой бухте прямо возле головы. Мне уже не хватило сил до него дойти. Заскочим в гротик, посмотрим на красоту, потому что это конечная достопримечательность.
Я считаю, что это был отличный поход. Теперь его надо еще хорошо завершить, поэтому идем в Ялту.
Сегодня вышел рано, 50 км близятся к финишу. За мысом уже Ялта. Финиш. На сегодня хватит, устал. Приехали.
Купить разборные каяки вы можете в нашей компании.